Пн-Пт
9:00-19:00
ул. Монтерская 3,
литера 50, офис 20

+7 (343)357-33-21

support@ekb-chip.ru

Вирус-шифровальщика BadRabbit

РИА Новости. Новая волна вируса-шифровальщика захватила прежде всего Россию, затронув также компании в Турции, Германии и на Украине, сообщил РИА Новости руководитель отдела антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский.

"По нашим наблюдениям, большинство жертв атаки находится в России. Также мы наблюдаем похожие атаки на Украине, в Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве. "Зловред" распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ", — сказал Закоржевский.

По его мнению, все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. "Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем. Мы продолжаем исследовать ситуацию", — добавил специалист.

На сайте "Лаборатории Касперского" сообщается, что компьютеры атакует вирус под названием BadRabbit. За разблокировку хакеры требуют заплатить 0,05 биткоина (примерно 283 доллара).

О кибератаках на свои сайты ранее сообщили информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру". От действий хакеров также пострадали Киевский метрополитен и одесский аэропорт.

В целях защиты от этой атаки "Лаборатория Касперского" рекомендует использовать обновленные антивирусные базы, а если они не установлены, то эксперты компании советуют запретить исполнение таких файлов, как c:\windows\infpub.dat и c:\windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

Предыдущая глобальная хакерская атака с использованием вируса-вымогателя поразила компьютеры по всему миру в конце июня. Тогда вирус, который в "Лаборатории Касперского" окрестили ExPetr, начал распространяться с Украины. Помимо нее, больше всего пострадали Италия и Израиль.

Источник